Según un estudio en Estados Unidos, se ha observado un incremento de al menos 20% en la prevalencia de casos de alergia a alimentos en niños en este país. Este incremento no solo se debe a un aumento en el diagnostico de las entidades, y por otro lado se ha visto un incremento conjunto de otras alergias: ASMA, RINITIS ALÉRGICA, DERMATITIS ATOPICA.
Fig 1. |
La alergia a alimentos describe los procesos inmunológicos adversos que se suscitan luego de la ingestión de ciertas comidas. Epidemiológicamente hablando son más frecuentes las reacciones adversas producto de el consumo de leche, huevo, maní, frutos secos, mariscos, pescado, trigo,y la soya. Al parecer la probablididad de que la tolerancia clínica se de en quien previamente era alérgico, podría variar depenediendo del alergeno, de esta manera la resolución de la alergia a la leche, huevo, soya son en general mas probables que la alergia al maní,las nueces y los mariscos, por lo que deben ser suspendidas definitivamente de la dieta.
En el contexto de la alergia a alimentos, es importante destacar el rol fisiológico de la mucosa del TGI, dado que cuenta con mecanismos que facilitan la absorción de los aminoácidos, carbohidratos, etc; de esta manera la degradación de proteínas en el estómago contribuye a la destrucción de epitopes( disminuyendo de esta manera la inmunogenicidad) que pueden desencadenar sensibilización de ser absorbidas intactas. Sin embargo hay algunas proteínas que no pueden degradarse facilmente, motivo por el cual inducen sensibilización.
De la misma manera resulta imprescindible para destruir patógenos mediante diversas enzimas en el borde en cepillo de la mucosa, aparte de ello cuenta con la presencia de sales biliares y un pH que puede ser deletéreo para estos intrusos. Adicionalmente hace presencia en la mucosa el componente INMUNOLÓGICO, que esta constituída en el componente innato por: PMMN,Macrófagos, NK, Células epiteliales, TLR. El componente adaptativo de la mucosa está dado por: Linfocitos Intraepiteliales, Placa de Peyer, IgA2 y una elevaada polarizacion hacia la respuesta LTh2, MIENTRAS QUE EN INDIVIDUOS NO ALERGICOS LA RESPUESTA ES PRIMCIPALMENTE DE TIPO LTh1.
Con todo ello y a pesar de la eficiencia de la barrera, los niños no cuentan con una maduración adecuada de algunos componentes inmunológicos (p ej. la secreción de IgA2 no es completamente madura sino hasta los 4 años de edad). De esta manera se puede establecer que esa inmadurez a nivel de mucosa puede contribuir a fenómenos de alergia así como de infecciones en las primeras etapas de la vida.
Adicionalmente el aumento en la permeabilidad de esta implica un contacto directo con proteínas intactas, lo que podría dar como resultado una sensibilización. Estudios demuestran que los pacientes con atopia a alimentos tienen una permeabilidad aumentada de la mucosa, inclusive en pacientes cuya dieta era libre del alergeno.
De ahí que los fenómenos de tolerancia inmunológica (supresión de la respuesta inmune celular o humoral frente a alergenos particulares) a los alimentos sea la piedra angular en la alergia a diferentes alimentos, es por ello que la respuesta inmune a nivel de mucosa del TGI debe ser estrictamente regulada, no solo con los epitopes antigenicos sino que también con la flora comensal no patógena. En la tolerancia a estos antígenos es crucial el rol de los LTh3, LTR1 ( CD4+ , secretan IL10), aparte de estas células, los enterecitos poseen MHC II, por lo que en son APC non- professional, sin embargo no poseen moléculas coestimuladores: contribuyendo de esta manera a la anergia!!!!!!!!!!!!!!!!.
Fig 2 |
Desdehace poco tiempo se conoce que las DC tienen un rol importante en la sensibilización, dichas células pueden encontrar su Ag de difrentes maneras (Fig 2), su rol vital parece estar sustentado en la activacion que estas ejerecen sobre el Foxp3 en los LTreg( IL 10 - TGFB), ademas de otras sustancias (por ej. Acido retinóico)que actúan sobre las DC para facilitar dicha conversión, que de no llevarse a cabo de una menara adecuada, estaría vinculada con la alergia a alimentos (Fig 3).
FIG 3 |
Al parecer la presisposición genetica y factores ambientales pueden anular la tolerancia oral a alimentos. Es importante mencionar que el diagnóstico es complicado puesto que la identificación de IgE (sensibilización) no siempre indica alergía, sin embargo la confirmacioón de esta entidad se puede volver mas evidente si se estudia al paciente junto con la historia clinica, algunos estudios de laboratorio y la prueba oral del alimento para la confirmación.
Referencias:
- Vickery BP, Scurlock AM, Jones SM, Burks AW.Mechanisms of immune tolerance relevant to food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2011 Mar;127(3):576-84.
- Sicherer SH, Sampson H. Food allergy.J Allergy Clin Immuno. 2010 february; 125 (2):116-125.
No hay comentarios:
Publicar un comentario